USULAN
RENCANA BISNIS
PROGRAM
PENDIDIKAN KEWIRUSAHAAN
WIRAUSAHA BREAKFAST BOX
BERKUALITAS
DENGAN HARGA PAS
Disusun
oleh:
Ni
Luh Wayan Sri Gunawati (20121414022)
Putu
Novika Diah Anggreni (20121211011)
Ni
Kadek Juwita Sari (20121312012)
SEKOLAH
TINGGI PARIWISATA TRIATMA JAYA
KOORDINASI
PERGURUAN TINGGI SWASTA WILAYAH VIII
KEMENTRIAN
PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADUNG
2014
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena
berkat rahmat dan karunianya kami dapat menyelesaikan proposal kewirausahaan
ini tepat pada waktunya. Penulisan proposal kewirausahaan ini ditujukan kepada
Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Kami menyadari bahwa tanpa
bantuan, dukungan dan bimbingan dari berbagai pihak, sangatlah sulit bagi kami
untuk menyelesaikan proposal kewirausahaan ini. Oleh karena itu, kami
mengucapkan terima kasih kepada:
1. Bapak
I Ketut Sutapa SE.,MM. , selaku Ketua STIPAR Triatma Jaya.
2. Bapak
Putu Agus Prayogi, SST. Par., M. Par, selaku Pembantu Ketua STIPAR Triatma
Jaya.
3. Bapak
I Wayan Arta Artana, SE., MM, selaku Ketua Jurusan STIPAR Triatma Jaya.
4. Bapak
I Nengah Aristana.SE.,MM, selaku Dosen Pembimbing.
5. Seluruh
Staff Akademik Sekolah Tinggi Pariwisata Triatma Jaya yang telah memberikan
bimbingannya.
6. Keluarga
yang telah memberikan motivasi agar terus maju.
Meski dalam penyusunan
proposal ini kami telah berusaha dengan maksimal, namun kami menyadari bahwa
proposal ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu, kritik dan saran dari
semua pihak yang bersifat membangun selalu kami harapkan demi kesempurnaan
proposal ini. Akhir kata, kami berharap semoga proposal kewirausahaan ini dapat
memberikan manfaat, khususnya bagi kami dan wirausahawan yang akan
berwirausaha.
Badung, 04 Agustus
2014
penulis
DAFTAR ISI
Halaman
Judul ................................................................................................................... i
Lembar
Pengesahan........................................................................................................... ii
Kata
Pengantar................................................................................................................. iii
Daftar
Isi.......................................................................................................................... iv
BAB
I PENDAHULUAN................................................................................................ 1
1.1 Latar Belakang................................................................................................ 1
1.2 Tujuan.............................................................................................................. 1
1.3 Manfaat........................................................................................................... 2
BAB
II GAMBARAN UMUM USAHA........................................................................ 3
2.1 Deskripsi Usaha............................................................................................... 3
2.2 Rencana Pemasaran......................................................................................... 4
2.3 Rencana Produksi............................................................................................ 5
2.4 Rencana Manajemen........................................................................................ 7
2.5 Rencana Keuangan.......................................................................................... 8
Lampiran
Susunan Tim Pengusul
Daftar Riwayat Hidup Pengusul
Transkrip Akademik Pengusul
Pernyataan Sanggup Melaksanakan Program Pendidikan
Kewirausahaan Sesuai Ketentuan
Pernyataan Belum Pernah Menerima Bantuan Modal
Wirausaha dari Kopertis Wilayah VIII
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Mengkonsumsi
sarapan merupakan rutinitas yang terlupakan di tengah kesibukan dalam
beraktivitas di pagi hari. Orang-orang mengabaikan sarapan dengan berbagai
alasan, seperti lebih mengutamakan
bekerja, diburu waktu, takut gemuk,
tidak biasa makan di pagi hari, padatnya aktivitas dan bosan dengan menu
sarapan yang kurang variasinya. Ada pula yang membeli sarapan tanpa
memperhatikan kandungan gizi pada makanan kebersihan, kenyamanan di tempat
makan dan kemungkinan bahan kimia yang terkandung didalamnya. Sarapan
bermanfaat untuk meningkatkan metabolisme tubuh, menambah nutrisi, meningkatkan
energi tubuh dan kosentrasi. Sebaiknya kalori yang masuk ke dalam tubuh waktu
sarapan adalah 300 – 400 kalori. Makanan yang dianjurkan saat sarapan adalah
menu yang cukup gizi atau sesuai dengan “ 4 sehat 5 sempurna “
Di
Yayasan Triatma Surya Jaya, para civitas akademika melakukan kegiatan akademik
di pagi hari. Padatnya aktivitas menyebabkan mereka mengabaikan sarapan. Ada
pula yang membeli sarapan di kantin dengan terburu- buru
Dari uraian diatas maka
kami membuka usaha makanan untuk sarapan yang dikemas dalam kotak ( breakfast box ) sehingga lebih praktis.
Para civitas akademika dapat memperoleh sarapan secara cepat,enak, bergizi,
aman dikonsumsi dengan tidak menggunakan bahan kimia, suasana yang nyaman dan
tidak mengganggu proses belajar.
1.2 Tujuan
1. Memberikan
sarapan yang praktis, enak, bergizi dan dengan harga yang terjangkau kepada
seluruh civitas akademika di Yayasan Triatma Surya Jaya
2. Memperoleh
keuntungan
3.
Memberikan manfaat dari sarapan yang sehat
1.3 Manfaat
1.3 Manfaat
Kegiatan
kewirausahaan ini pada umumnya bermaksud untuk menyediakan sarapan yang
praktis, enak, sehat, bergizi dan dengan harga yang terjangkau. Dengan adanya breakfast box maka para civitas
akademika di kalangan Yayasan Triatma Surya Jaya tidak mengabaikan sarapan
serta dapat merasakan manfaat baik dari sarapan. Kegiatan kewirausahaan ini
juga untuk menumbuhkan jiwa kreatif dan inovatif di kalangan mahasiswa sehingga
menjadi sarana pembelajaran serta menambah pengalaman wirausaha.
BAB II
GAMBARAN UMUM USAHA
2.1 Deskripsi Usaha
A. Bidang
Usaha
Usaha breakfast box adalah usaha yang bergerak
di bidang makanan yang dikelola secara komersial. Usaha ini sangat berpotensi
menjadi usaha sampingan mahasiswa karena waktu kerja yang tidak mengganggu
proses belajar. Selain mencari keuntungan, usaha ini menjadi wadah untuk menumbuhkan
jiwa entrepreneur
.
.
B. Jenis
Produk
Produk yang dihasilkan adalah
makanan untuk sarapan yang dikemas di dalam kotak ( breakfast
box )
C. Kegunaan,
Keunggulan, Keunikan
Keunggulan
usaha ini adalah memberikan sarapan secara praktis, enak, bergizi dan dengan
harga yang terjangkau. Breakfast box
dibuat secara langsung oleh setiap anggota dengan menggunakan bahan makanan
yang sehat dan aman dikonsumsi karena tidak menggunakan bahan kimia. Kami
menyediakan menu sarapan yang bervariasi dari berbagai daerah di Indonesia
sehingga konsumen tidak merasa bosan dengan menu sarapan yang cenderung homogen
dan mengenal sarapan khas daerah- daerah di Indonesia.
D. Lokasi Usaha
Usaha breakfast box dilaksanakan di Stipar Triatma Jaya , dengan menyewa
salah satu ruangan di restoran Stipar Triatma Jaya guna memberikan kenyamanan bagi konsumen dan
menyewa lab. kitchen untuk proses
pembuatan breakfast box.
E. Waktu
Usaha dijalankan dalam kurun waktu
5 bulan, dengan 5 hari kerja selama 1 ( satu ) minggu. Persiapan produksi
dilaksanakan sehari sebelum produksi yaitu pukul 16.00 wita. Waktu produksi
dilaksanakan pada pagi hari, pukul 05.30 – 07.00 wita. Pemasaran produk dari
pukul 07.00 – 08.00 wita.
F.
Dampak Usaha Terhadap Lingkungan
· Terpenuhinya kebutuhan sarapan para civitas akademika di Yayasan
Triatma Surya Jaya
· Kemungkinan menurunnya pendapatan para penjual makanan di sekitar
Yayasan Triatma Surya Jaya pada pagi hari
G. Resiko Bisnis
·
Harga bahan yang tidak stabil
·
Adanya persaingan dalam usaha sejenis
·
Tidak tercapainya target produksi
2.2 Rencana Pemasaran
A. Target Konsumen
Konsumen yang ditargetkan adalah
seluruh civitas akademika di Yayasan Triatma Surya Jaya yang terdiri dari
Pelajar SMK, Mahasiswa, Tenaga Pengajar, dan Staf lainnya. Dalam
perkembangannya, menawarkan terhadap masyarakat di sekitar lingkungan Yayasan
Triatma Surya Jaya guna meningkatkan hasil penjualan.
B. Wilayah Pemasaran
Pemasaran dilaksanakan di
lingkungan Yayasan Triatma Surya Jaya. Dari analisa sebagian besar para civitas
akademika di Yayasan Triatma Surya Jaya cenderung tidak sarapan di rumah.
Dengan kehadiran breakfast box yang
praktis maka dapat memberikan kemudahan dan terpenuhinya kebutuhan sarapan
C. Situasi Persaingan
Situasi persaingan pasar pada
produk kami cukup banyak. Pesaing tersebut memiliki keunggulan di mata konsumen
serta menjual makanan sarapan dengan harga yang cukup murah. Oleh sebab itu
agar dapat mengalahkan pesaing, kami terus melakukan inovasi yang bertahap
serta menjaga kualitas makanan yang baik.
D. Jumlah dan Harga Produk
Jumlah produk yang dihasilkan
adalah sesuai pesanan pada hari sebelumnya. Target produksi dalam sehari adalah
50 kotak dan dalam perkembangannya mengalami peningkatan produksi. Harga yang
dipasarkan adalah Rp.8000,-
2.3 Rencana Produksi
Menu sarapan yang
disajikan adalah bervariasi dari berbagai daerah di Indonesia, sehingga setiap
harinya selalu mengalami perubahan menun produksi. Pada bagian ini akan
dijelaskan salah satu menu yang akan dijual yaitu Bubur Ayam
A. Bahan
Tabel 2.2 Bahan bubur ayam
Bahan Bubur Ayam
|
Kebutuhan dalam sekali
produksi ( 50 porsi )
|
|
Bahan Bubur
|
Beras
|
500 gr
|
Daun Salam
|
2 lbr
|
|
Kaldu Ayam
|
4 ltr
|
|
Garam
|
3 sdt
|
|
Kuah
Kuah
|
Daging Ayam
|
1 ekor
|
Garam
|
1 sdt
|
|
Lada
|
½ sdt
|
|
Kecap Manis
|
3 sdm
|
|
Air
|
750 ml
|
|
Minyak
|
2 sdm
|
|
Biji Pala
|
½ biji
|
|
Bumbu
|
Bawang Merah
|
8 siung
|
Kunyit
|
1 cm
|
|
Kemiri
|
5 btr
|
|
Bawang Putih
|
3 siung
|
|
Ketumbar
|
1 sdt
|
|
Pelengkap
|
Ayam Goreng disuwir
|
Ayam dari kaldu
|
Seledri diiris tipis
|
50 gr
|
|
Kerupuk
|
250 gr
|
|
Kacang kedelai digoreng
|
150 gr
|
B.
Alat dan Teknologi
·
Kompor dan tabung gas
·
Panci Besar
·
Pan
·
Wooden
spatula
·
Ladle
·
Pisau
·
Cutting
board
·
Mangkok
·
Box
sterofoam
·
Sendok plastik
·
Plastik ukuran ½ kg
C.
Proses Produksi
·
Rebus ayam bersama air dan garam hingga ayam
lunak, pisahkan kaldunya
· Bubur : masak beras bersama air kaldu ayam,
tambahkan daun salam hinggga beras pecah. Masukkan garam, masak terus hingga
beras menjadi bubur dan agak kental. Bila perlu bisa tambahkan air
· Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan
hingga harum dan matang, masukkan dalam rebusan ayam. Lalu, rebus kembali ayam.
·
Masak hingga kaldu mendidih, tambahkan biji
pala, lada, dan kecap
·
Angkat ayam, sisihkan kaldunya
· Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan.
Angkat, tiriskan, lalu suwir – suwir
·
Penyajian : bubur dan kuah dimasukkan ke dalam plastik dan di letakan di
dalam box. Kacang kedelai, ayam
suwir, seledri, sambal dan kerupuk diletakkan di dalam box
D.
Kapasitas Produksi
Jumlah produk yang dihasilkan adalah sesuai pesanan
pada hari sebelumnya. Target produksi dalam sehari adalah 50 kotak dan dalam
perkembangannya mengalami peningkatan produksi.
2.4
Rencana Manajemen
A.
Bentuk Usaha
Usaha
ini merupakan usaha yang dikelola bersama beberapa orang secara profesional dan
komersial.
B.
Struktur Organisasi
Usaha
yang kami jalankan adalah usaha berkelompok jadi semua pihak yang berhubungan
dapat membantu pekerjaan satu sama lain.
C.
Jumlah tenaga kerja
Jumlah
tenaga kerja adalah sebanyak 3 orang yang terdiri dari :
·
Pimpinan usaha :
Sri Gunawati
·
Koordinator
produksi :
Juwita Sari
·
Koordinator pemasaran : Novika Diah
Apabila
jumlah produksi sangat tinggi maka kemungkinan melibatkan tenaga kerja tambahan
yang masih dalam lingkungan Yayasan Triatma Surya Jaya.
2.5
Rencana Keuangan
A.
Kebutuhan investasi dan modal kerja perbulan
Kebutuhan Investasi
|
Jumlah
|
1.
Sewa Gedung
|
Rp 2.000.000
|
2.
Sewa Peralatan
|
Rp 1.500.000
|
Total dana untuk kebutuhan investasi
|
Rp 3.500.000 / bulan
|
Kebutuhan
Modal Kerja
|
Jumlah
|
Harga
|
|
Bahan Bubur
|
Beras
|
5 kg
|
Rp 50.000
|
Daun Salam
|
1 bungkus
|
Rp
2.000
|
|
Garam
|
1 bungkus
|
Rp
5.000
|
|
Kuah
|
Daging Ayam
|
1 ekor
|
Rp 50.000
|
Garam
|
1 bungkus
|
Rp
5.000
|
|
Lada
|
1 bungkus
|
Rp
2.000
|
|
Kecap Manis
|
1 botol
|
Rp
30.000
|
|
Minyak
|
2 liter
|
Rp 30.000
|
|
Biji Pala
|
1 bungkus
|
Rp
2.000
|
|
Bumbu
|
Bawang Merah
|
1 kg
|
Rp 20.000
|
Kunyit
|
¾ kg
|
Rp
5.000
|
|
Kemiri
|
Rp
5.000
|
||
Bawang Putih
|
¼ kg
|
Rp 15.000
|
|
Ketumbar
|
1 bungkus
|
Rp
2.000
|
|
Pelengkap
|
Seledri diiris tipis
|
1 bungkus
|
Rp 10.000
|
Kerupuk
|
1 bungkus
|
Rp 10.000
|
|
Kacang
|
1 bungkus
|
Rp 10.000
|
|
Cakue
|
1 bungkus
|
Rp.17.000
|
|
Kecap asin
|
1 botol
|
Rp. 30.000
|
|
Cabe
|
1 kg
|
Rp. 10.000
|
B. Rencana Laba Rugi
Penjualan Rp
8.000.000
Harga Pokok Penjualan Rp
5.000.000
- +
Laba
Kotor Rp
3.000.000
Beban Usaha
Biaya bahan baku Rp 300.000
Air Rp 50.000
Listrik Rp 50.000
Biaya Gaji Rp 1.000.000
+
Jumlah beban usaha Rp 1.400.000
_
Laba
bersih Rp
1.600.00
cocok untuk anak pariwisata
BalasHapus