Jumat, 10 Oktober 2014

WIRAUSAHA BREAKFAST BOX BERKUALITAS DENGAN HARGA PAS


USULAN RENCANA BISNIS 
PROGRAM PENDIDIKAN KEWIRUSAHAAN
                                                                                                          
WIRAUSAHA BREAKFAST BOX
BERKUALITAS DENGAN HARGA PAS



Disusun oleh:
Ni Luh Wayan Sri Gunawati              (20121414022)
Putu Novika Diah Anggreni               (20121211011)
Ni Kadek Juwita Sari                          (20121312012)


SEKOLAH TINGGI PARIWISATA TRIATMA JAYA
KOORDINASI PERGURUAN TINGGI SWASTA WILAYAH VIII
KEMENTRIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADUNG
2014





 





KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena berkat rahmat dan karunianya kami dapat menyelesaikan proposal kewirausahaan ini tepat pada waktunya. Penulisan proposal kewirausahaan ini ditujukan kepada Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Kami menyadari bahwa tanpa bantuan, dukungan dan bimbingan dari berbagai pihak, sangatlah sulit bagi kami untuk menyelesaikan proposal kewirausahaan ini. Oleh karena itu, kami mengucapkan terima kasih kepada:

1.      Bapak I Ketut Sutapa SE.,MM. , selaku Ketua STIPAR Triatma Jaya.
2.      Bapak Putu Agus Prayogi, SST. Par., M. Par, selaku Pembantu Ketua STIPAR Triatma Jaya.
3.      Bapak I Wayan Arta Artana, SE., MM, selaku Ketua Jurusan STIPAR Triatma Jaya.
4.      Bapak I Nengah Aristana.SE.,MM, selaku Dosen Pembimbing.
5. Seluruh Staff Akademik Sekolah Tinggi Pariwisata Triatma Jaya yang telah memberikan bimbingannya.
6.      Keluarga yang telah memberikan motivasi agar terus maju.

Meski dalam penyusunan proposal ini kami telah berusaha dengan maksimal, namun kami menyadari bahwa proposal ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu, kritik dan saran dari semua pihak yang bersifat membangun selalu kami harapkan demi kesempurnaan proposal ini. Akhir kata, kami berharap semoga proposal kewirausahaan ini dapat memberikan manfaat, khususnya bagi kami dan wirausahawan yang akan berwirausaha.


Badung, 04 Agustus 2014

                                                                                                                                                                   penulis







DAFTAR ISI

Halaman Judul ................................................................................................................... i
Lembar Pengesahan........................................................................................................... ii
Kata Pengantar................................................................................................................. iii
Daftar Isi.......................................................................................................................... iv
BAB I PENDAHULUAN................................................................................................ 1
            1.1 Latar Belakang................................................................................................ 1 
            1.2 Tujuan.............................................................................................................. 1
            1.3 Manfaat........................................................................................................... 2
BAB II GAMBARAN UMUM USAHA........................................................................ 3
            2.1 Deskripsi Usaha............................................................................................... 3
            2.2 Rencana Pemasaran......................................................................................... 4
            2.3 Rencana Produksi............................................................................................ 5
            2.4 Rencana Manajemen........................................................................................ 7
            2.5 Rencana Keuangan.......................................................................................... 8
Lampiran
Susunan Tim Pengusul
Daftar Riwayat Hidup Pengusul
Transkrip Akademik Pengusul
Pernyataan Sanggup Melaksanakan Program Pendidikan Kewirausahaan Sesuai Ketentuan
Pernyataan Belum Pernah Menerima Bantuan Modal Wirausaha dari Kopertis Wilayah VIII













BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang
Mengkonsumsi sarapan merupakan rutinitas yang terlupakan di tengah kesibukan dalam beraktivitas di pagi hari. Orang-orang mengabaikan sarapan dengan berbagai alasan, seperti  lebih mengutamakan bekerja, diburu  waktu, takut gemuk, tidak biasa makan di pagi hari, padatnya aktivitas dan bosan dengan menu sarapan yang kurang variasinya. Ada pula yang membeli sarapan tanpa memperhatikan kandungan gizi pada makanan kebersihan, kenyamanan di tempat makan dan kemungkinan bahan kimia yang terkandung didalamnya. Sarapan bermanfaat untuk meningkatkan metabolisme tubuh, menambah nutrisi, meningkatkan energi tubuh dan kosentrasi. Sebaiknya kalori yang masuk ke dalam tubuh waktu sarapan adalah 300 – 400 kalori. Makanan yang dianjurkan saat sarapan adalah menu yang cukup gizi atau sesuai dengan “ 4 sehat 5 sempurna “
Di Yayasan Triatma Surya Jaya, para civitas akademika melakukan kegiatan akademik di pagi hari. Padatnya aktivitas menyebabkan mereka mengabaikan sarapan. Ada pula yang membeli sarapan di kantin dengan terburu- buru
Dari uraian diatas maka kami membuka usaha makanan untuk sarapan yang dikemas dalam kotak ( breakfast box ) sehingga lebih praktis. Para civitas akademika dapat memperoleh sarapan secara cepat,enak, bergizi, aman dikonsumsi dengan tidak menggunakan bahan kimia, suasana yang nyaman dan tidak mengganggu proses belajar.

1.2 Tujuan
1.   Memberikan sarapan yang praktis, enak, bergizi dan dengan harga yang terjangkau kepada seluruh civitas akademika di Yayasan Triatma Surya Jaya
2.      Memperoleh keuntungan
3.      Memberikan manfaat dari sarapan yang sehat

1.3 Manfaat
Kegiatan kewirausahaan ini pada umumnya bermaksud untuk menyediakan sarapan yang praktis, enak, sehat, bergizi dan dengan harga yang terjangkau. Dengan adanya breakfast box maka para civitas akademika di kalangan Yayasan Triatma Surya Jaya tidak mengabaikan sarapan serta dapat merasakan manfaat baik dari sarapan. Kegiatan kewirausahaan ini juga untuk menumbuhkan jiwa kreatif dan inovatif di kalangan mahasiswa sehingga menjadi sarana pembelajaran serta menambah pengalaman wirausaha.






BAB II
GAMBARAN UMUM USAHA

2.1 Deskripsi Usaha
A.    Bidang Usaha
Usaha breakfast box adalah usaha yang bergerak di bidang makanan yang dikelola secara komersial. Usaha ini sangat berpotensi menjadi usaha sampingan mahasiswa karena waktu kerja yang tidak mengganggu proses belajar. Selain mencari keuntungan, usaha ini menjadi wadah untuk menumbuhkan jiwa entrepreneur
 .
B.     Jenis Produk
Produk yang dihasilkan adalah makanan untuk sarapan yang dikemas di dalam kotak        ( breakfast box )
                        Gambar 2.1 contoh breakfast box

C.     Kegunaan, Keunggulan, Keunikan
Keunggulan usaha ini adalah memberikan sarapan secara praktis, enak, bergizi dan dengan harga yang terjangkau. Breakfast box dibuat secara langsung oleh setiap anggota dengan menggunakan bahan makanan yang sehat dan aman dikonsumsi karena tidak menggunakan bahan kimia. Kami menyediakan menu sarapan yang bervariasi dari berbagai daerah di Indonesia sehingga konsumen tidak merasa bosan dengan menu sarapan yang cenderung homogen dan mengenal sarapan khas daerah- daerah di Indonesia.
D.    Lokasi Usaha
Usaha breakfast box dilaksanakan di Stipar Triatma Jaya , dengan menyewa salah satu ruangan di restoran Stipar Triatma Jaya guna  memberikan kenyamanan bagi konsumen dan menyewa lab. kitchen untuk proses pembuatan breakfast box.
E.     Waktu
Usaha dijalankan dalam kurun waktu 5 bulan, dengan 5 hari kerja selama 1 ( satu ) minggu. Persiapan produksi dilaksanakan sehari sebelum produksi yaitu pukul 16.00 wita. Waktu produksi dilaksanakan pada pagi hari, pukul 05.30 – 07.00 wita. Pemasaran produk dari pukul 07.00 – 08.00 wita.
F.      Dampak Usaha Terhadap Lingkungan
·  Terpenuhinya kebutuhan sarapan para civitas akademika di Yayasan Triatma Surya Jaya
·  Kemungkinan menurunnya pendapatan para penjual makanan di sekitar Yayasan Triatma Surya Jaya pada pagi hari
G.    Resiko Bisnis
·         Harga bahan yang tidak stabil
·         Adanya persaingan dalam usaha sejenis
·         Tidak tercapainya target produksi


2.2 Rencana Pemasaran
A.    Target Konsumen
Konsumen yang ditargetkan adalah seluruh civitas akademika di Yayasan Triatma Surya Jaya yang terdiri dari Pelajar SMK, Mahasiswa, Tenaga Pengajar, dan Staf lainnya. Dalam perkembangannya, menawarkan terhadap masyarakat di sekitar lingkungan Yayasan Triatma Surya Jaya guna meningkatkan hasil penjualan.

B.     Wilayah Pemasaran
Pemasaran dilaksanakan di lingkungan Yayasan Triatma Surya Jaya. Dari analisa sebagian besar para civitas akademika di Yayasan Triatma Surya Jaya cenderung tidak sarapan di rumah. Dengan kehadiran breakfast box yang praktis maka dapat memberikan kemudahan dan terpenuhinya kebutuhan sarapan 
C.     Situasi Persaingan
Situasi persaingan pasar pada produk kami cukup banyak. Pesaing tersebut memiliki keunggulan di mata konsumen serta menjual makanan sarapan dengan harga yang cukup murah. Oleh sebab itu agar dapat mengalahkan pesaing, kami terus melakukan inovasi yang bertahap serta menjaga kualitas makanan yang baik.
D.    Jumlah dan Harga Produk
Jumlah produk yang dihasilkan adalah sesuai pesanan pada hari sebelumnya. Target produksi dalam sehari adalah 50 kotak dan dalam perkembangannya mengalami peningkatan produksi. Harga yang dipasarkan adalah Rp.8000,-

2.3 Rencana Produksi
Menu sarapan yang disajikan adalah bervariasi dari berbagai daerah di Indonesia, sehingga setiap harinya selalu mengalami perubahan menun produksi. Pada bagian ini akan dijelaskan salah satu menu yang akan dijual yaitu Bubur Ayam
A.    Bahan
Tabel 2.2 Bahan bubur ayam
Bahan Bubur Ayam
Kebutuhan dalam sekali produksi ( 50 porsi )
Bahan Bubur
Beras
500 gr
Daun Salam
2 lbr
Kaldu Ayam
4 ltr
Garam
3 sdt
Kuah


Kuah
Daging Ayam
1 ekor
Garam
1 sdt
Lada
½ sdt
Kecap Manis
3 sdm
Air
750 ml
Minyak
2 sdm
Biji Pala
½ biji
Bumbu
Bawang Merah
8 siung
Kunyit
1 cm
Kemiri
5 btr
Bawang Putih
3 siung
Ketumbar
1 sdt


Pelengkap
Ayam Goreng disuwir
Ayam dari kaldu
Seledri diiris tipis
50 gr
Kerupuk
250 gr
Kacang kedelai digoreng
150 gr


B.     Alat dan Teknologi
·         Kompor dan tabung gas
·         Panci Besar
·         Pan
·         Wooden spatula
·         Ladle
·         Pisau
·         Cutting board
·         Mangkok
·         Box sterofoam
·         Sendok plastik
·         Plastik ukuran ½ kg
C.     Proses Produksi
·         Rebus ayam bersama air dan garam hingga ayam lunak, pisahkan kaldunya
·      Bubur : masak beras bersama air kaldu ayam, tambahkan daun salam hinggga beras pecah. Masukkan garam, masak terus hingga beras menjadi bubur dan agak kental. Bila perlu bisa tambahkan air
·       Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan dalam rebusan ayam. Lalu, rebus kembali ayam.
·         Masak hingga kaldu mendidih, tambahkan biji pala, lada, dan kecap
·         Angkat ayam, sisihkan kaldunya
·      Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, lalu suwir – suwir
·         Penyajian : bubur dan kuah  dimasukkan ke dalam plastik dan di letakan di dalam box. Kacang kedelai, ayam suwir, seledri, sambal dan kerupuk diletakkan di dalam box
D.    Kapasitas Produksi
Jumlah produk yang dihasilkan adalah sesuai pesanan pada hari sebelumnya. Target produksi dalam sehari adalah 50 kotak dan dalam perkembangannya mengalami peningkatan produksi.


2.4 Rencana Manajemen

A.    Bentuk Usaha
Usaha ini merupakan usaha yang dikelola bersama beberapa orang secara profesional dan komersial. 
B.     Struktur Organisasi
Usaha yang kami jalankan adalah usaha berkelompok jadi semua pihak yang berhubungan dapat membantu pekerjaan satu sama lain.

C.     Jumlah tenaga kerja
Jumlah tenaga kerja adalah sebanyak 3 orang yang terdiri dari :
·         Pimpinan usaha                       : Sri Gunawati
·         Koordinator  produksi             : Juwita Sari
·         Koordinator pemasaran           : Novika Diah
Apabila jumlah produksi sangat tinggi maka kemungkinan melibatkan tenaga kerja tambahan yang masih dalam lingkungan Yayasan Triatma Surya Jaya.


2.5 Rencana Keuangan

A.    Kebutuhan investasi dan modal kerja perbulan

Kebutuhan Investasi
Jumlah
1.      Sewa Gedung
 Rp 2.000.000
2.      Sewa Peralatan
 Rp 1.500.000
Total dana untuk kebutuhan investasi
 Rp 3.500.000 / bulan






Kebutuhan Modal Kerja
Jumlah

Harga

Bahan Bubur
Beras
5 kg
Rp 50.000
Daun Salam
1 bungkus
Rp   2.000
Garam
1 bungkus
Rp   5.000
Kuah
Daging Ayam
1 ekor
Rp 50.000
Garam
1 bungkus
Rp   5.000
Lada
1 bungkus
Rp   2.000
Kecap Manis
1 botol
Rp  30.000
Minyak
2 liter
Rp 30.000
Biji Pala
1 bungkus
Rp   2.000
Bumbu
Bawang Merah
1 kg
Rp  20.000                 
Kunyit
¾ kg
Rp  5.000
Kemiri

Rp  5.000
Bawang Putih
¼ kg
Rp 15.000
Ketumbar
1 bungkus
Rp   2.000


Pelengkap
Seledri diiris tipis
1 bungkus
Rp 10.000
Kerupuk
1 bungkus
Rp 10.000
Kacang
1 bungkus
Rp 10.000
Cakue
1 bungkus
Rp.17.000
Kecap asin
1 botol
Rp. 30.000
Cabe
1 kg
Rp. 10.000





B.     Rencana Laba Rugi

Penjualan                                                                                           Rp 8.000.000
Harga Pokok Penjualan                                                                       Rp 5.000.000
                                                                                                                        -                     +
Laba Kotor                                                                 Rp 3.000.000

Beban Usaha
Biaya bahan baku                    Rp   300.000  
Air                                           Rp     50.000
Listrik                                      Rp     50.000
Biaya Gaji                               Rp 1.000.000
                                                                        +
            Jumlah beban usaha                                                                Rp 1.400.000
                                                                                                                                              _
Laba bersih                                                                                        Rp 1.600.00








1 komentar: